martes, 9 de diciembre de 2008

Suiza

SUIZA

Suiza ( en alemán: schweiz, en francés: suisse, en italiano: svizzera, en romanche: svizra ) es un estado federal ubicado en el centro de europa occidental, sin salida al mar, pero con conexiones portuarias a través del rio rin. Tiene fronteras con Alemania, Francia, Italia, Austria y Liechtenstein.

HISTORIA

En 1291, representantes de los tres cantones de Uri, Schwyz y Unterwalden firmaron la carta de la alianza, que los unió en la lucha contra los Habsburgos, quienes en aquel tiempo controlaban el trono alemán de sacro imperio romano germánico. En la batalla de Morgarten en 1315,los suizos derrotaron al ejercito de los Habsburgos asegurando así su casi independencia como la Confederacion Helvética. En el tratado de westfalia en 1648, los países europeos reconocieron la independencia de suiza del sacro imperio romano germanico y su neutralidad. En 1978, los ejércitos de la revolución francesa conquistaron suiza. El congreso de viena de 1815 restableció la independencia suiza y las potencias europeas aceptaron reconocer permanentemente la neutralidad suiza.

COSTUMBRES Y TRADICIONES

Suiza posee una gran riqueza de costumbres folklóricas que se celebran en temporadas distintas y de varias maneras según regiones. Muchas costumbres se relacionan con fiestas religiosas, otras, sin embargo, forman parte del año agrícola.

POLITICA

La antigua confederación fue sustituida en suiza por el estado federal moderno en el año 1848. El gobierno suizo (poder ejecutivo) se compone de un colegio de siete miembros (consejeros federales) elegidos por la asamblea federal unida, un parlamento bicameral formado por el consejo nacional (cámara popular) y el consejo de los estados (cámara cantonal). Un miembro del consejo federal asume durante un año el cargo accesorio de presidente de la confederación.

GASTRONOMIA

Lo que mas destaca en suiza es el queso y el chocolate.En 1697, el alcalde Heinrich Escher conoció el chocolate en un viaje a bruselas. Lo trajo de suiza donde empezó a introducirlo discretamente en ocasiones especiales, como por ejemplo en las fiestas celebradas por los gremios que dominaban el gobierno municipal.

En suiza hay una enorme variación de productos queseros: quesos duros, quesos blandos, requesones, quesos alpinos, quesos fabricados en queserías pequeñas o en fabricas grandes, quesos en forma de rosetas, quesos en cajas de pino rojo, quesos rayados, quesos fundidos para hacer la fondue o la raclette…El queso suizo no se limita al bien conocido queso agujereado del emmental.

No hay comentarios: